Aderezos para ensaladas

Aderezos para ensaladas

Antes de comenzar a hablar sobre los aderezos para ensaladas, es importante dejar claro algunos temas relacionados como: qué es un aderezo, aderezos tradicionales, vinagretas y como podemos integrar los diferentes tipos de salsas o aderezos en nuestras comidas. Si eres un amante de la culinaria te invito a que te suscribas a nuestro blog para recibir gratis las mejores publicaciones sobre los temas que mas te gustan.

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Aderezos para ensaladas
Aderezos para ensaladas

 

Que son los aderezos

Los aderezos son acompañamientos a la comida que tienen como función acentuar en un sabor o en una mezcla de sabores específicos. Ahora bien, dado que son elaboraciones cremosas y que sus ingredientes pueden ser tan variados como se quiera, es posible encontrar en el mercado una amplia variedad de aderezos. Es común seleccionar el tipo de aderezo según el tipo de comida que se desea sazonar. Por ello, se pueden clasificar de acuerdo al uso que se le dé como intensificador o suavizador del sabor.

Aderezos para tus comidas
Aderezos para tus comidas

 

Aderezos tradicionales

Los aderezos tradicionales, suelen ser más conocidos debido a su uso común en una gran variedad de platos. Entre estos podemos encontrar Aderezo chino, Aderezo de berros, Aderezo francés y otros mas comunes como el aderezo Ranch, aderezo cesar, aderezo de mayonesa, de mostaza y todo tipo de vinagretas. Existen una gran variedad de platos, que van desde comidas rápidas hasta platos fuertes como pastas o diversos tipos de arroces que usan en sus recetas estos aderezos.

 

Encontramos también los aderezos especiales, que típicamente suelen utilizarse para sazonar platos fuertes de carnes blancas o platos de comida de mar. Entre estos encontramos las salsas teriyaki, ostión, miel mostaza o gourmet. La gran ventaja de estas salsas es que pueden utilizarse tanto en comidas calientes como frías, dejando en el paladar del comensal un sabor fresco.

Sin embargo, no siempre los aderezos se utilizan para complementar platos catalogados como comidas formales. Muchos suelen ser empleados para sazonar parrilladas, ensaladas y postres. Los aderezos para perfiles ahumados y parrilladas son comunes en razón a su uso, casi exclusivo, en este tipo de platos. Encontramos entonces las salsas barbacoa, BBQ y smoke, que además de acompañar carnes asadas, intensifican el sabor de la parrilla, dejando una sensación picante en el paladar.

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Pero estos no son los únicos aderezos para acompañar carnes. Existen aderezos tradicionales para carnes que complementan ese sabor campestre propio de una parrilla, como lo son las salsas de soya, negra y el chimichurri.

Aderezos para ensaladas

Aderezos blog
en este blog te explicamos todo tipo de aderezos, y us beneficios

Ahora bien, estos no son los únicos tipos de aderezos que pueden complementar las comidas, existen aderezos para ensaladas que logran acompañar los vegetales y otras especies, volviéndose más agradables para el paladar y dando una sensación aromática inigualable. Entre estas salsas, también llamadas vinagretas, podemos encontrar salsas de tipo balsámico, mediterránea, con vino blanco o tinto; con frutas ácidas como maracuyá, limón, naranja, pera o piña; e incluso con algunos frutos secos como maníes, arándanos o almendras.

En general, la justificación para incluir en una ensalada fría o caliente este tipo de aderezos se sustenta en su capacidad para aromatizar la comida, a la vez que intensifican los sabores propios de cada vegetal al combinarlos con otro tipo de alimentos. De igual forma, los aderezos para ensaladas suelen sazonar y aromatizar la comida, siendo además de deliciosas muy saludables.

Algunas vinagretas claves para ensaladas

Ahora bien, mencionamos de manera general las ventajas de utilizar aderezos o vinagretas para acompañar las ensaladas que se incluyen en determinadas comidas y momentos del día. Así, se logra intensificar el sabor de todos los vegetales, frutas y hortalizas que hacen parte de la ensalada fría o caliente del plato ofrecido. Sin embargo, es importante conocer los ingredientes de las vinagretas que utilizamos como sazonador de la comida. Esto con el fin de no opacar el sabor del plato principal ni elaborar una ensalada simple que no armonice la comida y la vuelva aburrida y sin gracia.

La vinagreta como aderezo

La vinagreta como aderezo surge de la mezcla de un líquido ácido, un poco espeso pero no mucho para ser agradable a la vista y al paladar, y que incluye una gran variedad de ingredientes. Dependiendo de la comida y del momento del día, la vinagreta puede incluir desde tomate, cebolla o especias; hasta frutas ácidas o dulces; que pretenden intensificar el sabor de los vegetales incluidos en la ensalada y que juegan un papel importante en la exploración gustativa de la comida.

Vinagreta como aderezo
Vinagreta como aderezo

Elaboración de la vinagreta como aderezo 

Estos aderezos suelen elaborarse a partir de vinagre y aceite, con el fin de lograr una textura liquida y ligeramente espesa. A su vez, suelen incluir ingredientes como plantas aromáticas u hortalizas con sabores fuertes como espinaca o espárragos; para brindarle al comensal una sensación única al momento de degustar los alimentos. De esta manera, se logra captar la atención al abordar no sólo el sentido gustativo, sino también el olfativo con las plantas aromáticas y otros olores suaves; y el visual, al lograr combinaciones de colores entre los ingredientes.

Salsa ranch

Aderezo Ranch
Aderezo Ranch

Otro aderezo para ensaladas es la salsa ranch, que elaborado a partir de una base cremosa de mayonesa y que incluye cebolla, ajo y aliños.

 

Con este tipo de aderezo las ensaladas adoptan un sabor más suave, puesto que la combinación de ingredientes y la textura cremosa, tiene como objetivo reducir un sabor fuerte e intenso. Este aderezo suele utilizarse comúnmente en ensaladas frías y de carnes blancas, puesto que logra generar un sabor más neutro que enfatiza en las especias.

 

 

 

 

¿Quieres saber mas sobre aderezos? Lee nuestra publicación sobre las ventajas de usar los aderezos

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