Receta de Chilaquiles

CHILAQUILES

Si te gusta la comida mexicana esta receta es para ti. Hoy en día, los platillos mexicanos  son muy conocidos en la gastronomía mundial, por ejemplo los chilaquiles el cual es un alimento matinal, servido casi siempre en el desayuno pero delicioso a cualquier hora del día, también es muy versátil por lo que puedes agregar diferentes ingredientes como cerdo, pollo carne, aguacate frijol, pimiento, entre otros.

“Ahora comencemos con esta receta”

INGREDIENTES CHILAQUILES

  • 10 Tortillas cortadas en tiras y previamente doradas en suficiente aceite “También puedes usar una bolsa de totopos fritos o nachos”
  • ½ litro de agua
  • 3 jitomate o tomates
  • 7 chiles serranos
  • ¼ de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 Caldo de pollo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Queso manchego, crema y cebolla picada

“Ya que tenemos los ingredientes en el momento de comenzar”

PREPARACIÓN CHILAQUILES:

“el éxito de este plato es la salsa”

Paso 1: Lo primero que tenemos que hacer es quitar la piel a los tomates por lo tanto debemos hervir el agua en una olla y colocar los tomates dentro durante 30 segundos.

Paso 2: Luego de quitarle la piel a los tomates, ponlos en una olla junto a los chiles hasta que aparece blandos aproximadamente por unos 10 minutos.

Paso 3: Al verificar que estén blandos, colocarlos en una licuadora agregando la cebolla y los dientes de ajo y licua “si quieres la salsa menos espesa agrega agua”

Paso 4: luegode licuar la salsa coloca en un sartén caliente con un poco de aceite y sazona con sal, pimienta, luego agrega el caldo de pollo. cuando la salsa hierva agrega los totopos y déjalos por 40 segundos y retira rápidamente para que estos queden crujiente.

Paso 5: Luego de sacarlos del fuego, sirvelos en un plato y espolvorea el queso seguido de una cucharada de crema y un poco de cebolla picada.

 

“Si quieres puedes acompañarlos con frijol refrito y listo tenemos unos chilaquiles Mexicanos”

 

Ya que tenemos nuestra receta, qué tal si les cuento algo más de este delicioso platillo mexicano.

Todo comenzó en la cultura prehispánica Azteca donde recibió el nombre (chilaquiles) de la palabra Chilaqui-lli siendo “CHIL-LI” chile “el ingrediente principal y aquí-lli sustantivo derivado del verbo aquí” entre algo “lo que en español quiere decir “metidos en chile”.

Por otro lado, su salsa a base de chile y tomate tiene una historia. Los chiles comenzaron a domesticar en América entre el 5300 y el 4000 aC, los primeros en preparar esta salsa fueron los aztecas quienes obtuvieron la mezcla de tomate chile, especias y tomate Así mismo la tortilla tiene su historia y se remonta a la era precolombina aunque se relaciona con la planta de maíz hace 10.000 años. Es importante resaltar que el proceso de domesticación comenzó a darse hace 5 millones de años y gracias a su proceso de adaptación hoy conocemos las tortillas los totopos y otros derivados del maíz.

 

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“BUEN PROVECHO”

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 Minutos

TIEMPO DE COCCIÓN: 10 minutos

TIEMPO TOTAL: 25 minutos