Tipos de vino tinto

Existen variedades de vinos tintos casi como diferentes tipos de uvas. Este es un producto especial por los taninos que se extraen de las pieles de la uva durante la fermentación, quienes le dan el sabor a cada tipo de vino. Un vino rico en taninos se añeja en barriles de maderay luego es envejecido durante un largo tiempo en la botella.

Los vinos tinto se clasifican en tres grandes grupos:

  • Afrutados primarios como el Barolo, el Burdeos, Brunello di Montalcino o el  Rioja.
  • Los que tienen un aroma secundario con tonos especiados como el clavo de olor, canela, pimienta negro.
  • Los balsámicos a base de pino, vainilla,y cuero o los herbales con eucalipto, menta, o tabaco.

Vino Merlot

Es un vino tinto suave con aromas a cerezas, ciruelas y notas a hierbas. Además, el merlot es de taninos más ligeros que el Cabernet Sauvignon. Es la cuarta variedad de uva que mayor cobertura cuenta en el mundo y se marida excelente con carnes rojas. la variedad franca es más brillante y liviana, con un gusto herbal, consecuencia del nivel de tanino.

vino merlot

Lo puedes maridar perfectamente con platos de pasta y lasañas, carnes de ave y a la brasa, como una gran variedad de quesos.

Cabernet Sauvignon

Es una de las mejores variedades de uva del mundo y por lo tanto hace uno de los tipos de vino tinto más populares. Hay tintos con cuerpo con notas de vainilla y roble, ya que a menudo se envejecen en barricas de esa madera. También se mezclan con Cabernet Franc y Merlot para crear excelentes vinos.

vino cabernet sauvignon

 Lo puedes maridar con carnes rojas y de caza, quesos fuertes, platos con un toque amargo (endibias).

Malbec

Argentina es sinónimo de Malbec a pesar de ser una variedad de uva originaria de la región de Burdeos en Francia. En nota de cara cuenta con sabor a ciruelas, moras y especias mientras es un vino fácil de beber. Es ideal para el maridaje con carnes rojas y comidas con salsas de tomate.

vino malbec

Los expertos recomiendan maridar este vino con platos como carnes rojas (cordero) o con verduras (tomates, pimientos…).

Pinot Noir

Entre las características de los vinos Pinot Noir se encuentra que esta variedad de vino tinto es de taninos muy suaves con notas de hoja de té, tierra húmeda y/o cuero. Es excelente para maridar con salmón a la parrilla, pollo, cordero y comida japonesa.

vino pinot noir

Sangiovese

La uva sangiovese se produce en Chiantis, región de la Toscana en Italia, aunque también existen excelentes vinos californianos de esta cepa. Es un tipo de vino tinto de cuerpo medio y cuenta con sabores a frutos rojos. Es una gran opción de maridaje para comidas italianas y mediterráneas.

vino sangiovese
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